Снам лучше верить.
Снам лучше верить.
Являясь частью сонника "Счастливые Сны", словарь составлен путём отбора одинаковых значений из всех самых древних и современных этнографических сонников мира, Цветковым Евгением Петровичем.

Живые существа во сне

Живые существа в снах представляют часто нашу чувственную, эмоциональную часть жизни, связанную с отношениями. Так, дикие звери — это враги и знак вражды. Звери в зоопарке — волнения. Крыса — опасность; охотиться — тревоги. Воры — разочарования. Одним словом, живые существа, в особенности животного царства, означают разные состояния нашей души во взаимодействии с действительностью и с другими людьми, когда все это окрашено чувством, эмоцией.

 

Однако звери и животные обладают в отношении нас особым смыслом, если взглянуть на них со стороны Человека, а не на Человека глядеть со стороны зверья, по Дарвину, так сказать. Дело в том, что поведенческая сторона зверей и вообще всяких живых существ, если повнимательней вглядеться в огромный накопленный этологический материал (этология — наука о поведении живых существ) — удивительным образом запечатлевает вещественно и зримо наше сложнейшее человеческое сюжетное устройство. Ведь человек в своей проявленности — это и есть (как я об этом писал во Введении) поведенческая программа, состоящая из множества самых разных типических сюжетов, вставленная в Машину Жизни. Однако программа, которая способна свое поведение увидеть, определить и осознать свой сюжетный замысел. Если учесть, что знать — означает стать тем, что знаешь, осознаешь, то в животных мы можем увидеть себя, как бы разобранными на отдельные, простые действия-сюжеты, воплощенные в стереотипах поведения этих живых тварей.

 

В таком повороте животные предстают (и не только животные, но и насекомые, и рыбы) в наших сновидениях как упрощенное зеркало образов и действия плохих и хороших людей, их замыслов в отношении нас. Собака становится другом, покровителем (если очень большая). Лошадь — любовным отношением, невестой или случайной женщиной (для мужчины), в зависимости от обстоятельств. Бабочка — надеждой, свиданием (если порхает). Черви — кознями предательских друзей…

 

Очень трудно разобраться почему одни живые существа означают одно, а другие — другое, кроме самого очевидного. Скажем, мухи — назойливые родственники, а Лиса — тайный враг.

 

Но вот что удивительно, если взглянуть на сильно увеличенные фотографии насекомых, то выглядят они удивительно схоже с тем, какими мы их наделяем качествами. Так муха выглядит грязным бандитом. Комар — садистом, убийцей. Бабочка или кузнечик — сама безобидность и трогательность, несмотря на уродство (кроме ночных бабочек и моли, которые смотрятся Монстрами). А муравей — ну типичный солдат… Спрашивается, каким образом Природа и Эволюция угадали наше представление об этих существах и выразили его в увеличенных фотографиях? Ведь наше представление не могло родиться из наблюдения облика этих насекомых до изобретения увеличительного стекла…

 

И, наконец, каким образом животные приобретают свою мистическую тотемную сущность, если эта сущность не содержалась бы в нас самих и нашем бессознательном стереотипическом поведении? Вот эта тотемная суть и проглядывает во многих снотолковательных значениях, хотя уловить ее не всегда легко, не говоря про то, что тотемные животные у разных народов — разнятся.

 

Женская фигура в снах мужских (как мужская — в женских) также может означать отношения, однако обозначения этих отношений — буквальней. Как правило фигура похожа на Ту или Тех женщин, с которыми у спящего связь. Причем эта связь может выражаться в виде нужды как-то разрешить затянувшиеся недоразумения… Это разрешение забот может выразиться в прояснении атмосферы, или в прояснении и отчетливости вида перед глазами во сне… Замечательно, как эти снотолковательные значения перекликаются со смыслом фигур в карточных гаданиях, например, знаменитой французской гадалки Ле Норман. Приведу лишь несколько примеров. Помимо естественных обозначений, таких как Любимый Человек, О ком Думаешь, Думающая о Вас Особа или Интригующая, нужное лицо, враг, друг и т. д., эти фигуры (королей и королев) в зависимости от местоположения в раскладе означают совсем забавное: Новости или неожиданные известия; Сплетни, Радость или скорое исполнение; Симпатия или исполнение желаний; Немедленное дело…

 

Что же до Валетов, то их буквальная воплощенность, как неких живых существ, совсем невелика. В основном Валеты означают — болтовню; ложные слухи; просьбу; приглашение; письмо или телеграмму; обман или хлопоты… Удивительны эти совпадения смыслов с теми снотолковательными разъяснения, какие выпадают на долю разных фигур и существ в сновидениях! Когда эти фигуры сна следует толковать, в одном случае, как наши чувства, отношения, а в другом — как путь, дорожку или способ достижения задуманного (наяву). Я думаю, что подобное сходство не случайно, хотя ни место, ни содержание не позволяют мне углубиться в осмысление этого подобия меж толкованием снов и толкованием карт в гаданиях!

 

Незнакомая женщина в мужских снах часто выражает саму жизнь в какомто месте. Например, проститутка за 2.5 рубля может обозначать 2.5 года странной жизни там, где ее встретил во сне. Сама фигура женщины может соединять в себе сразу несколько женщин либо буквально, либо по принадлежности, скажем, видишь свою любовницу, с которой уже расстался или должен расстаться (все к тому идет), а она похожа на жену, или буквально твоя жена во сне… Такое соединение говорит о ее дневном намерении быть женой или о его намерении сделать ее женой. Возможно и другое слияние смыслов: скажем, любовница похожа на жену, а после, вообще, в нее превращается. Такое может означать, что проблемы с ней связанные весьма напоминают те, что привели к прошлой или теперешней беде с настоящей женой. Если во сне у женщины появляется мужская фигура, составленная из разных образов, сон определяет ее оценку других людей, ее связи с мужчинами вообще. У мужчины составленная из разных образов женщина во сне означает самих женщин и отношения буквально. Впрочем, часто женщины, в особенности незнакомые, в снах мужчин означают больше дела, отношения служебные, возможности карьеры. У женщин в снах мужские фигуры — это почти всегда личное: муж, любовные отношения, характер отношений.

 

Если фигуры того же пола — это можем быть мы сами, так называемые по Юнгу, Теневые Фигуры нашей Личности (Юнг Карл Густав, «Аналитическая Психология», Петербург, 1994). Поступки таких фигур, их действия во сне исключительно важны для спящего в смысле толкования его истинных мотивов Наяву, перекладываемых как бы не на себя, а на других людей, мотивов, вытесняемых из сознания либо по причине несогласия с ними (мотивами), либо из-за их неприемлемости… Так в сне женщины девочка — это она сама, а мальчик может быть ее мужем. Превращение фигур — очевидно: оно означает изменения отношений.

 

Однако мальчик, особенно в мужских снах, может быть Ангелом-Хранителем. Если следовать Юнгу, то этот сон содержит важное указание, ибо в нем появляется Собирательный, Мифологический образ. Так в моих двух снах, где в главной роли был мальчик (подросток), с очевидностью присутствовал подобный смысл. В первом сне такой мальчик Заведовал камерой хранения, в которой находились мои рукописи. Это был Ангел-Хранитель моих трудов, если хотите (сон утешающий). А во втором случае, он был в лифте вместе со мной (не помню, вроде мальчика-лифтера). Я все нажимал 11-ый этаж, а лифт оказывался на 3-ем этаже. Если учесть, что 11 — это по гематрии число моего имени, а проснулся я (приснился сон) на 3-е февраля (день моего Ангела, Евгения) — мальчик во сне был моим личным Ангелом. Кстати, нажимать кнопку — к деньгам. В моем случае, через мою личность, число 11. Иными словами, деньги могут придти благодаря моей какой-то известности. Мальчик и сон накануне дня Ангела — обещание того, что так и выйдет. Надо сказать, сон сбылся исключительным образом.

 

Если нас терзает Уродливое странное чувство к кому-то наяву, чувство, от которого спящий(щая) хотели бы избавиться — во сне это чувство возникнет в облике человека, к кому мы испытываем это чувство, но в облике уродливом, в виде монстра, который нападет на нас (без видимых причин, так как чувство-то наше собственное) и станет мучить, терзать… Если в этот миг (во сне) придет спасение — значит наяву Спаситель или Спасительница из сна вступит в отношения с этим человеком и вся сюжетная комбинация разрешится для спящего(щей).

 

Люди могут означать еще счастливые, удачные или неудачные дни, годы, месяцы — времена, одним словом, так же, как и животные: вспомните тучных и тощих коров во сне фараона, когда Иосиф Прекрасный толковал коров, как изобильные и голодные годы.

 

Еще живое существо во сне — это наш путь, события, ход дел наяву. Так, если наяву, скажем, дела зашли в тупик, во сне нас встретит препятствующая нам фигура. Эта фигура воплощает к себе знак событий, если этот знак разгадать, откроется дверь, обнаружится выход из дурацкого положения наяву, существо служит привратником судьбинской двери либо знаком пути и… самим путем, возможностью. Так, бабочка, например — свидание, а пасущееся стадо — богатство. Недаром наяву гадают по птицам, а черная кошка, перебежавшая дорогу, — к несчастью. Многие приметы, как я писал в предисловии, возникают из снотолковательного смысла предметов и фигур, см. главу «Фабрика сновидений». Как мы поступаем с этой встреченной во сне фигурой, сумеем разгадать ее смысл — так наяву и обернется. И кусающие мысли-мухи и злой рой забот исчезнут. Не зря ведь наяву мы «гоним» заботы от себя, свое чувство порой «топчем», а наши надежды «тают». В царстве снов все это случается буквально. Удивительно, что и наяву наш Спаситель Иисус Христос использует это снотолковательное значение фигур, как Пути и Ключа. Он так и говорит: Я есмь путь (Иоанн, XIV, 6). Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет (Иоанн, X, 9) и, наконец, …в ответ Фоме (неверующему)… Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Иоанн, XIV, 4—6).

 

И недаром мы говорим, что Царство Божье внутри нас. Другое дело, что не многие понимают эти слова буквально, именно как Путь чрез самих себя.

 

Конечно, некоторые существа во сне могут являться нам буквально, например, фея или дьявол в своем собственном обличье. Это те самые собирательные, сказочные народные образы, которые Карл Юнг называл архетипами. Сила этих образов, порожденных коллективным сознанием, может быть столь велика, что они могут вылечить больного. Они могут одарить, как одарил Дьявол великого Тартини чудесной музыкой, сыграв для композитора во сне свою сонату. Гениальной мыслью или чудными поэтическими строками нас могут осчастливить эти странные существа. К. Г. Юнгу приснился яркий сон в октябре 1958 года. Снились ему два НЛО, блестящих металлических диска, этакие линзы по форме. Он смотрел на них из окна (во сне). Затем появилось другое тело, летевшее прямо на Спящего. Оно похоже было на идеально круглую линзу телескопа. «На расстоянии 400–500 метров от меня линза на миг застыла, после чего улетела. И тут же в воздухе возникло еще одно тело: объектив с металлическим ящиком, своего рода волшебный фонарь. В метрах 70 «фонарь» замер и нацелился прямо на меня. Я проснулся в изумлении. Еще в полусне подумал: «Мы всегда воображаем, что сами проецируем НЛО. Теперь получается, что это Они проецируют нас: К. Г. Юнг — это проекция какого-то волшебного фонаря. Но кто же производит все эти манипуляции?»»

 

Так что, встретив их во сне, постарайтесь у них попросить подарок. Если вас спросят, какой вы хотите подарок, не раздумывайте! «Какой дадите», — надо отвечать. Потому что мы редко ведаем, чего желаем, и еще реже знаем, что из желанного нам нужно на самом деле. Так что проще довериться. Так, у одного человека во сне спросили: «Чего ты хочешь?» «Хочу сына!» — ответил спящий. «А был ли ты счастлив?» — поинтересовались у него, и в то же мгновение понял спящий, что просил не то, потому что счастлив не был.

Сказочные существа (чудовища, русалки, бог, бес…)

— видеть — благополучие; ангелы — почет, нежданное наследство; говорить с ними или звать — зловещий знак, смерть друга; если они сами сообщили чего-то — знакомство с очень редким человеком; ангел летает над домом — благословенные вести.

— плохое знакомство; искушение; зависть, если бес обращается к спящему; испугаться беса или бес мучит спящего — наказание по службе; победить беса во сне — к славе; для больных — к смерти; однако видеть вместе себя и беса — к приобретению, см. Дьявол.

— молиться — благополучие; обращается к спящему — необычный вещий сон; видеть Бога — обольщение; (для женщины, девицы) — любимый человек, отец.

— счастливое событие. Лучше видеть икону с изображением, чем живьем. Господь или Богоматерь в необычном виде или месте, не так выглядящая, как в традиции — не к добру и обману.

— страшная тревога, скверная амбиция, претензия; если болен — выздоровление.

— коварная женщина; уродливая — скандал; трогает спящего — злой оговор.

— видеть — богатство; вестник судьбы; нападает — высокая протекция.

— видеть себя безумным — удача в новом предприятии; для бедного — к приобретению; для больного — здоровье; хорошие вести; видеть безумца — неприятная неожиданность.

— говорить — обман в самом неожиданном месте; см. Привидение

— говорить — обман в самом неожиданном месте; см. Привидение

— совершить ошибку; оживает — повторить ошибку. 

— если напуган — участие больших сил, давление на спящего, чтобы поступился своим; быть в дружбе — отличный знак для затеянного дела; не испугаться — хорошие вести; в саду, на огороде — освобождение, душа успокоится.

— защита, покровительство. 

— смысл их во многом совпадает со значением в сказках или обрядах; Дед Мороз и Снегурочка — приносят подарки; Снегурочка тает под солнцем Феникс — символ возрождения в результате полной перемены и т. д.

— если в обычном виде с косой на плече — знак больших перемен в жизни; невероятные новости; рождение ребенка.

— ответы на вопросы.

— странная необъяснимая удача; вестница судьбы; исполнение желаний. 

— общаться с ними — пустые, напрасные надежды; положись только на себя и не рассчитывай на других; надежды не сбудутся.

— страх, сомнение; преследование никчемной особой или уродливым чувством.