Снам лучше верить.
Снам лучше верить.
Являясь частью сонника "Счастливые Сны", словарь составлен путём отбора одинаковых значений из всех самых древних и современных этнографических сонников мира, Цветковым Евгением Петровичем.

Спящий

Все что относится к Спящему, во сне имеет важность повышенную. Если, конечно, мы видим себя тем или иным способом, отдаем отчет в том, как одеты, обуты. Кто любит сказки, наверное заметит странные совпадения образов в Соннике и в сказках. Разве не превращались слезы Хозяйки Медной горы в уральских сказках в драгоценные каменья? Очень важно, чтобы подробность, отмеченная во сне, была отчетливой либо странной: необычное ухо, огромный нос или его отсутствие. Видимо Н. В. Гоголь был знаком со старорусским Сонником, и страшное волнение Ковалева в повести «Нос», потерявшего эту принадлежность лица, по-иному выглядит, если вспомнить, что нос-то он потерял в сновидении, и теперь ему никак нельзя проснуться… Потому что потерять нос во сне — к смерти. И недаром говорят: «По одежке протягивай ножки», потому что одежда во сне говорит о положении в обществе, а ноги, в частности, означают успех. Опять же, как известно, часто и наяву встречают по одежке. Во сне одеяние Спящего и его частей тела — это все чем и как мы соприкасаемся с жизненной явью, это наши личные судьбинские возможности, наша сила или беззащитность, в магическом смысле.

 

Сам Спящий (во сне) — это наше мистическое, мифологическое начало. Из нас сотворен мир сновиденья, как из Бога сотворена явь, во всех своих частях содержащая частицу Творца… Недаром зубы по соннику — это близкие люди и отношения с ними, из зубов в сказках вырастают люди (история Медеи и Иасона). Руки — это может быть рука твоей судьбы, помощники или близкие люди; живот — означает жизнь. Скажем, боль в животе (во сне) — к облегчению в жизни (наяву)…

 

Сила колдовского использования частей тела, волос, ногтей, и прочего на том и стоит. Любопытно, что в Сонниках очень редко упоминается значение для «плечо, плечи». Скорее всего, это объясняется тем, что по всем мистическим описаниям у существ в астральном мире нет плеч.

 

Например, Волосы — это наша сила, в магическом значении (Волосы Самсона, Борода у злого Карлы-колдуна и т. д.). Но магическая сила в жизни превращается в здоровье, деньги, преданность друзей и близких. Вот почему выпадающие волосы (в сновидении) — к потере друга наяву. Вьются, курчавятся и расчесываются с трудом — к неверности, предательству. Зато выросшая прекрасная борода — к благополучию, к деньгам. А девице и женщине-вдовице — к хорошему мужу. Волосы, выросшие вдруг в самом неподходящем месте — к деньгам из неизвестного источника…

 

Голова — это прежде всего то или те, кто нами командуют, руководят. Это наше начальство по службе или по жизни. Не отсюда ли пословица, мол, он сам себе голова, то есть нет над ним командира. Одновременно — это и отношение вышестоящей власти и силы к нам, почет и уважение, если голова, скажем, увеличилась, стала толще… Иль напротив того — унижение, неприятности, если голова вдруг уменьшилась (во сне). Лысая голова во сне — к глупости наяву, заботе… к незащищенности… Недаром говорят, что я лысый, что ли? То есть глуп и на мне можно отыгрываться, не защищен, ибо волосы, как всякая сила — это защита нас от использования.

 

Многие пословицы, я думаю, корешками уходят в этот сонный смысл. Скажем, поговорка: забот полон рот. Если учесть, что рот — это наши доходы, зубы — это наши близкие, родственники и отношения с ними, а челюсти — имущество, поговорка приобретает очевидный смысл, как и другие схожие поговорки: на чужой каравай рот не разевай, или про человека, дела, которые нам, как зубная боль: ведь недаром говорят: «у меня на него зуб», «иметь зуб на кого-то»…

 

Глаза — это Зеркало нашей души, в которое мы глядимся и видим себя по-разному. Но в этом зеркале могут отражаться и наблюдающее за нами окружение: люди и высшие силы. Недаром красивые большие глаза, которые глядят на нас во сне — это к любви наяву, а от страсти или пристрастия мы становимся слепыми не только во сне… Глаза, которые смотрят за нами (во сне) — это еще и возможности наяву, предложения… Иное дело мы видим собственное лицо или себя целиком — сон такой не к добру, в особенности, если мы видим себя красивыми. Здесь сходство с почестями (в сновидении), чем громче и пышней тебя чествуют во сне — тем больше будет глупость, совершенная тобой наяву, сильней к тебе презрение уважаемых тобой людей…

 

Шея — это сам Спящий. Чем толще она во сне — тем выше почет и слава наяву, но шея может означать и жену спящего, недаром говорят, мол, муж — голова, а жена — это шея, куда повернется — туда голова и глядит.

 

Наши руки — это судьба или самые близкие (суженые), если видим ладони. А кисти рук — это наши слуги, близкие, доверенные люди и помощники… Недаром говорят про какого-нибудь человека, он у министра — правая рука… Для мужчины ладонь — Свершения. Для женщины — любимый человек. Судьба приходит к нам в разном обличье: к женщине зачастую в виде любимого…

 

Одежда наша, наряд — это, в основном, означает как к нам относятся и какими мы кажемся себе и другим. Отсюда, быть очень элегантно, красиво одетым — может означать действительную популярность, успех в обществе, а может значить лишь претензию Спящего (Спящей) на этот успех и популярность… Во сне претензия, желание и действительный пророческий смысл часто спутаны. Об этом важно помнить, толкуя сновидения. Так в гаданиях может раз за разом проступать одна и та же ситуация, относящаяся к прошлому, а не к будущему, если эта ситуация была окрашена очень сильным чувством. Это чувство, продолжая жить в душе, снова и снова высвечивает те же фигуры, те же отношения, что некогда вызывали это чувство, хотя все это давно ушло и умерло и живет лишь в освещении нашей души. Опытный гадатель сразу или со второго раза определит, что речь идет о Прошлом, ибо высвечивающая картина, фигуры — мертвы, неживые… Так и в снах, то, что относится к желанному, к некой болезненной мечте или нужде, может раз за разом появляться в сновидении, не относясь к будущему, а свидетельствуя лишь, указывая Спящему на то, что его давно печалит наяву. Части туалета во время одевания их во сне могут воплощать разных людей в их отношении друг к другу и к спящему. Скажем, верхняя часть (блузка, рубашка) и нижняя (юбка, штаны) по тому, как идет одевание могут отражать процесс примирения или ссоры меж разными людьми и спящей (спящим). Примирение или ссору с любимым или установление нормальных денежных отношений с партнером. Вещи несообразные, негодные положению (во сне) всегда послужат знаком потери, несбытия наяву. Я уже писал, негодное во время свадьбы платье (во сне) — к расстройству замужества наяву или к несчастью в этом замужестве…

 

В этом смысле одеяние наше во сне может и впрямь являть собою и наши возможности, мечты кем-то или чем-то стать наяву, и нашу негодность мечте. Однако при должном положении в жизни, одеяние может обозначать (во сне) ответственность, заботы… Тогда Снять одежду может означать избавление от этой Ответственности наяву. А надеть на себя что-нибудь, в особенности несообразное, иль с какой-нибудь трудностью в застегивании пуговиц, либо просовывании руки в рукав — такое может наяву предвещать ненужные новые дела, отношения и ответственность, кем-то на вас возлагаемые. По виду и смыслу платья, в этом случае, возможно понять, кто это на нас«переложил» свои заботы, вовсе нам ненужные, если даже и престижные порой.

 

Разумеется, Платье, Костюм обладают и магической сущностью, превращая нас то в Суперменов, то в Принцесс. В растолковании такого виденного во сне наряда особо следует обратить внимание на характер узоров, на дополнительные особенности в наряде и украшения.

 

Весь наш быт, на самом деле — это постоянное соприкосновение с тайной. Когда мы едим, одеваемся, встречаем гостей или отправляемся в гости… Ведь еда, по сути дела это не просто химия, вкусность, наслаждение даже, это еще и некий удивительный ритуал трапезы, застолья, в коем слагаются многие и очень древние мистические смыслы, вплоть до Причастия… Ибо не зря Христос, подав ученикам чашу с вином, заявил, сие есть кровь моя Нового Завета, а, преломив хлеб; сие есть Тело мое. Когда мы причащаемся, мы «поедаем» тело Христово и пьем его кровь — в виде Вина церковного… Боюсь, подобные памятные смыслы мало кому приходят на ум во время всех тех машинальностей нашего существования, когда даже и Себято мы не помним: как во сне, так и наяву живем не отдавая отчета, что живем. А ведь как просто задуматься и осознать, например, что выпивка бывает очень разная, и, если «сложится» — все будто новыми силами души наливаются… а не сложится — от малой рюмки мутит.

 

Так и с одеждой, если плохой у нас настрой — становимся неряшливыми, перестаем за собой следить, грязную рубаху можем надеть… А стоит пересилить себя и вырядиться, как для последнего пути — вдруг прилив сил, уверенности… — вот она магия! Наряжаются перед смертью вовсе не для того, чтобы в могилу унести лучший костюм, а чтобы Там, в Загробье себя человеком чувствовать. Ибо Там одежда, лишенная телесности, оставляет в себе лишь заключающийся и таящийся в ней при жизни Магический Смысл… Разумеется, этот магический смысл всегда присутствует в сновидениях, обозначая едой, питьем или нашим костюмом исключительные вещие знаки жизни теперешней или в скором будущем. Как в Загробье, так и во сне Костюм, Маска, Личина становятся Нами, оживают… и какую мы на себя наденем одежку — тем и станем (наяву), можем стать…

 

Удивительно хорошо эту магию, таящуюся в предметах, еде, одежде, чувствовал великий Гоголь. Достаточно вспомнить его рассказ «Шинель»… Воротник этой шинели, заметьте, уменьшался (вытираясь) с Каждым Годом. И сама Шинель ветшает, изнашивается, что по Соннику означает беззащитность. Ибо изнашивается защита, престиж (воротник, шея), положение в обществе и жизни (шинель-то форменная, означающая по соннику его положение на службе, удачу…) Пока Больше Носить Шинель уже невозможно… то есть надо умирать, ибо человек совсем становится голым перед лицом всякой невзгоды… Разумеется, и наш Акакий Акакиевич хочет жить, и вот он шьет себе Новую Шинель! Это его последняя попытка выжить (наяву) через магический смысл новой одежды, последняя попытка что-то поменять… И в первый же вечер его «раздевают»… Отдавать одежду, как правило, к болезни или даже смерти по соннику. Так и вышло. Однако магический смысл Новой Шинели сохраняется теперь уже в Загробье. Более того, новая шинель теперь оживает всеми теми смыслами Лицедейства, какие в нее вкладывал чиновник. Здесь, в мире духов, он оживает внове, сильным, в новом положении и начинает мстить обидчикам… Но как мстить?! Он снимает с них Шубы и Шинели, то есть по сути лишает их положения в Жизни, лишает их здоровья, а то и самой жизни, пользуясь той же сюжетностью магической роли Одежды!

 

Наш наряд и то, как мы выглядим — вся наша фигура — это, ко всему прочему, может означать наш судьбинский путь сейчас, верней то, каким мы видим сейчас наш жребий и куда, как нам кажется, следует идти. Наш облик — в этом смысле — это наше представление о том, Как Нам Жить. (Смотри следующую главу «Живые существа во сне».) Ведь всякая фигура во сне — это путь, жизненное поведение… Ответ на вопрос: куда и зачем идти. В том числе и мы, сами, наша фигура дает ответ на вопрос о смысле и пути. Ведь воздается нам по вере нашей, а наказывают за Замах, за Претензию… В этом смысле одежда для мужчины — это его положение в жизни, настоящее или воображаемое; для женщины — любовник, муж, ибо путь женщины часто пролегает через мужчину, с которым у ней связь, отношения.

Обувь

— надевать — радостная дорога, новые отношения; потерять, снимать — развод, расставание; один потерять — ссора; покупать — улучшение дел, новое знакомство или поворот в делах в другом населенном пункте; починить — удовольствие; новые — удачное дело с неожиданным результатом, почести и доход; промокающие — неверность, предательство или тайные враги; чистые, сверкающие — денежные дела, устройство дел; жмут — неурядицы семейные или в личной жизни; деревянные — скверная разрушительная связь; снимаешь деревянные — к избавлению от опасности в личном; выливаешь воду — тайные козни обнаружатся.

— новые — новое занятие; отлетевший каблук — скорое везение; застрял каблук — замысел не осуществится.

— надевать — осторожность; купить — неприятность.

— на ногах — бедность; необычность поведения, или отношений; видеть — странная помощь, или знакомство.

— дорога, путешествие; покупать (для женщины) — надежды на улучшение в личном; в дырках — недолгое счастье; надевать — к деньгам; выгодным отношениям; стирать (свои) — разделенная страсть; чужие — надежда на взаимность.

— новое место или новые отношения; необычная обувь — необычные дела либо отношения; покупаешь — новый роман; теряешь — тебя подведут; рвется — болезнь близких; снимаешь — неудача, разрыв отношений; обувь (вообще) — помощь, чьи-то услуги.

— дыра в подошве — разрыв отношений; видеть — оскорбление; покупать — преследование; отлетела — удачливость (на ходу подошвы рвет); см. Каблуки.

— добротные — верные помощники; новые — удача в делах.

— к недомоганию, сплетне; рваные — нескорое выздоровление для больных; скандал и потеря лица.

— (женские) — любовные отношения; потерять — к расставанию; красные туфли — страсть; сбросить — порвать отношения; избавиться от испуга.