Снам лучше верить.
Снам лучше верить.
Являясь частью сонника "Счастливые Сны", словарь составлен путём отбора одинаковых значений из всех самых древних и современных этнографических сонников мира, Цветковым Евгением Петровичем.

Растения

Растения, фрукты, овощи в сновидениях во многом следуют тому же смыслу, что и предметы, обнаруживая в значениях Сонника свой магический смысл. Однако, в отличие от вещей неодушевленных, растения обладают собственной живой сущностью, что усиливает их значение, придавая им более емкое содержание во всем, что мы «взращиваем», будь то дети, упования или растущие надежды в делах и личном. Это и время, и место для произрастания. Так, растения, например, заросли, означают еще и географию сна. Плоды — это плоды труда, но одновременно это и плод размышлений, и тот самый плод, который Ева, по преданию, предложила Адаму. А дерево представляет собой и древо жизни и, в зависимости от места произрастания, может нести и другой смысл: яблоня для русских не то же самое, что для китайцев или арабов. Помимо этого, ягоды, грибы, овощи и фрукты означают сезон. Скажем, собирать ягоды — это один период, а грибы — другой; время года — разное.

 

Семена раздора всем хорошо известны. Метафора жизненного языка любит сонные смыслы. Ведь семена (по соннику), посеянные в неподходящем месте — к вражде! Опять же, что посеешь — то пожнешь. А вспомните из Евангелия — зерна, упавшие в разные места. Мы говорим о зернах истины или веры. И отделяем зерна от плевел… Все эти смыслы безусловно присутствуют в сонной грезе, и многие из них (смыслов) напрямую позаимствованы из снотолкования…

 

Разумеется, размышляя о сонной грезе, надо учитывать, кто вы: сельский житель, человек со своим приусадебным участком, где любовно взращивается и овощ, и фрукт, или вы — городской человек, для которого все растительные смыслы сосредоточены на сезонных овощных и фруктовых лотках. А прочие растения он видит по телевизору или в общественном парке. Разумеется, один и тот же сон с растениями, овощами и фруктами будет для таких разных людей означать разное. И там, где для городского человека Сажать что-нибудь заключит в себе глубокий иносказательный смысл, для человека «огородного» сей сон может ничего не значить, особенно в сезон.

 

Кроме того растения, в особенности деревья, — это люди, их положение, карьера, достижения и соотношения судьбы спящего с чьей-то или чьими-то судьбами (вспомните генеалогическое древо рода или племени, семьи; переплетение интересов и судеб отдельных людей и наших пристрастий). Так кипарис может быть юношей (строен, как кипарис), а березка — молодой девушкой… Сосна может служить знаком одиночества, а дуб — силы и надежности какого-то человека… Пальма, для северных людей, может означать иностранца. Яблоня — жену или надежду в судьбе (сон про вывернутую яблоню в саду из-за порыва ветра может символизировать и разлуку, расставание с женой и неудачи, помехи в осуществлении надежд и упований, самых дорогих для спящего).

 

Растения и деревья, в особенности, могут еще означать наших детей, племя молодое, подрастающее.

 

В растениях особо надо различать растения, нами взрощенные и растения дикорастущие. В первом случае — это могут быть дети, дела, осуществленные в жизни мероприятия, вообще все то, что приносит пользу или выгоду. Будь то выгода вещественная или нравственная, скажем, радость от детей, завершенных удачно, нами «взрощенных» дел и тому подобное. В этом смысле, по соннику, замечательный, ухоженный и окультуренный пейзаж, парк — к богатой женитьбе на красивой женщине. Опять же, что посеешь — то пожнешь…

 

В случае дикорастущих растений мы имеем дело с теми силами судьбы, которые нам не подвластны и воплощаются в растительной природе. Но силы эти живые, как в сказке, где Яблонька говорит девочке, мол, отведай моего яблочка — я тебя и спрячу, прикрою ветками… А как часто мы пробираемся сквозь Тернии к Звездам…

 

В отношении карьеры и положения самого спящего — вспомните сон вавилонского царя Навуходоносора (из Библии, Ветхий Завет), который был растолкован царю пророком Даниилом. Царь увидел себя огромным деревом до небес, которое ангел, сперва обрубив сучья, срубил и оставил лишь пень, превратив самого царя в зверя, поедающего траву с сердцем зверя…

 

Магическая сторона соединяет растения с живительной силой звезд, провиденции и судьбы. Вспомните Древо Жизни, Рождественскую Елку, звездное древо Млечного Пути… чтобы полней испытать этот мифологический смысл растений, отсылаю читателей к мифологическим словарям и магическим справочникам. Этот мифологический смысл не часто, но появляется в наших снах, современного человека. Этот самый архетипический (мифологический) смысл как раз и анализирует Карл Густав Юнг в своей работе по сновидениям и их толкованию (К. Г. Юнг, «Аналитическая Психология», Петербург, 1994).

 

Существует и совсем особенная сторона значений, связанных с растениями, — это их суть в народной медицине, значения, которые им приписываются в оккультной, ворожейской ботанике. Подобно тому, как по Соннику неодушевленным предметам приписывают магическое значение, так растениям, фруктам, овощам, ягодам — значения, данные им знахарями, травниками и ворожеями. Если так подходить к толкованию, многие странные значения растений, например: «Репка, Редька — обман», приобретают удивительный смысл. Скажем, сон, где человек на поле сажает репку, а жена его издалека видит, как он это делает. Издалека — это через некоторое время; на своем поле — в своей судьбе. Этот человек насадит обман и на этом обмане выстроит благополучие, с которым и на котором будет жить дальше. А жена его (которой сон приснился) увидит это, все на ее глазах будет происходить, однако ничего она поделать не сможет, да и не захочет. Будет считать, что именно так и надо поступать.

 

Здесь уместно заметить, что, толкуя сновидения, мы невольно приобщаемся к удивительной сказочной метафоре нашей культуры, языка, истории, веры. К тому, что составляет народное сказочное творчество, добро и зло детской и взрослой сказки.

Растения (фрукты, овощи, ягоды…)

— есть — покой, радость (для женщины).

— видеть — сюрприз; есть — бедствие, ссора.

— неожиданный отъезд или переезд.

— радость.

— к ссоре.

— свидание.

— печаль.

— зеленая, цветущая — радость; исполнение надежд; новая любовь; молоденькая девушка; сухая ветка — разочарования; уныния; для женщины — вдовец или пожилой ухажер.

— есть — слезы; виноградные красные кисти — испуг (для женщины); получить в подарок — знакомство; ветка винограда — счастье в любви.

— изобилие; отношения в доме. 

— печаль.

— расчет в личном.

— брак по расчету; невыгодные дела.

— (купить, получить) — обещанное исполнится; покровительство; женщине предлагают — предложение любви; см. Плоды.

— помощь через совет; (для женщины) — беременность; ядовитые видеть — счастливый случай; есть — долгая жизнь; собирать — вознаграждение.

— к потере; беспокойство; грушевое дерево огрузло от плодов — тяжба; отрясать — конец беспокойств или трудов; помощь соседей.

— видеть зеленое — прибыль; успех; залезать на дерево — трудная удача; фруктовое и рвать фрукты — долгий успех; рубить — потеря; сажать — богатство; с плодами — благополучие; цветущее — успех в делах; обрубленное или вывернутое с корнем — смерть, траур; горящее — убытки; сидеть на дереве — высокая награда и положение; сидеть под деревом — отличные вести; упасть с дерева — насмешки; плодовое — друг верный, сын; стоять под деревом — тебя замалчивают; вырастает — счастливые возможности; несешь дерево — выгода; тень дерева — покровительство; помощь большого лица; засохшее — провал или болезнь; неудачи и разочарования в любви; пожилой человек.

— прибыль; счастье в браке; желуди — дети.

— видеть — расположение к спящему; срывать — себя обездолить; есть — расстройство, болезнь из-за чувств; выбирать — ложная симпатия; ошибка в личном.

— подарок.

— к переменам в личной жизни; колючие, густые — будь осторожен в переменах; выбрался — место во сне будет местом наяву.

— подарки; есть — к болезни; много есть — влюбиться; собирать — перемены.

— (ячмень, пшеница, гречка и т. д.) — к здоровью и благополучию. 

— варить — сплетни; есть — подарок.

— неудачи; листья капусты — сплетни; печаль в семье, в личном.

— задержка в делах. 

— видеть — исполнение желаний; подбирать на поле — свадьба с иностранцем.

— (лекарственные) есть — исполнение желаний; (дерева) — тайны; толстые — старая тайна.

— неприятность.

— на воде видеть — отдых; собирать — ненужное дело. 

— наследство, благополучие через жену.

— подарок от любимого или любимой.

— гулять по лесу — влюбиться (для женщины); романтическая встреча (для мужчины); идти по лесу — затруднения в личном; густой — чужая сторона; вдали — печаль, см. раздел «Земля».

— к болезни, позору; помолвленным — к расстройству свадьбы.

— горе.

— зеленые — богатство, удача; для любящих — знак удачи; жухлые, падающие — разочарование, ссоры.

— потеря.

— чистить — успех в трудном деле; есть — ссора.

— есть — болезнь; видеть — опасные отношения. 

— выгода.

— долги; претензии к спящему; есть — скудость; чистить — плохие вести; выращивать — делать долги.

— затруднительное дело, отношения.

— для женщины — ухажеры; огурцы в снегу — сплетни в связи с любовниками; видеть огурцы — к деньгам (для мужчины); есть — разочарование; для больного — к здоровью.

— исполнение желаний; утешение.

— дрязги; колоть — странная, неприятная встреча; есть — сильные тревоги; собирать — денежные заботы.

— будущее благополучие; очень серьезное предложение в делах или личном.

— несчастье.

— на дереве — успех; верные друзья; на банкете — очень удачный сон, если не ешь их; зеленые — поспешность; перезрелые — промедление губительное; неживые, бесцветные, деревянные — предательство в делах; срывать гнилые — несчастья с детьми; есть — низкопробные связи, унизительный роман, несчастья в личном (для женщины), (для мужчины) — унижения в делах; покупать, продавать — безнадежное ухаживание.

— тайная любовь; собирать — неприятности в личном, претензии к спящему; есть — болезнь (души или тела); мыть — освободиться от ненужных чувств; выращивать — радость в семье отложится на некое время.

— обман.

см. Редька — безнадежность.

— уколоться — разочарование; см. Цветы

— препятствие.

— неприятность.

— сеять на поле — замыслы исполнятся; в неподходящем месте — к вражде; покупать, видеть — успехи в делах; кто-то сеет — здоровье или выздоровление; есть, жевать — соблазн в личном;  страсть; птицы клюют — потери; см. Птицы, Крошки и Сеять.

— болезнь.

— красная — слезы или болезнь; черная — горе и разлука. 

— замедление дел; остановка.

— идти по ней — препятствие; зеленая — надежда; травы есть, нюхать — разоблачение; ссора, затруднение в делах; принимать лекарственные травы во сне — кризис; утешение и завершение в делах.

— к расставанию; свадьба или договор расстроятся.

— срезать — перемены; ухаживать — пустая связь; см. Цветы

— к болезни или болезненному разрыву отношений. 

— корысть; чистить — разочарования; см. Плоды.

— на поле — доход; есть и видеть — радость, новость; печь — несчастье; жатва — успех.

— возвышение (для женщины); удача для мужчины.

— радостная весть издалека; увядшая — весть придет слишком поздно.

— печаль (если много букетов); один цветок — радость; белые — к свадьбе, новому делу; нюхать — утешение, помощь; больным — затяжная болезнь, в особенности розы; для преступников нюхать цветы — поимка; цветы не в сезон, зимой — препятствия, тревоги; цветник, клумба — (для женщины) надежда на личное счастье; (для мужчины) красивая женщина, предложение; дарить — к разлуке; в горшках — неожиданные приобретения.

— отвергнутая любовь.

— (видеть) — защита от дрязг; здоровье; есть — дрязги с близкими; несчастье; собирать, покупать — неприятный дележ с близкими.

— опасность.

— (еловые) — нежданное счастье. 

— беда.

— болезнь; есть — разочарование, гнев, (для женщины) распутство; собирать — домашние неприятности; видеть — обольщение; см. Плоды.

— без яблок — весть о смерти.

— слезы; есть — болезнь (для женщин), для мужчин — влюбиться, к соблазну.