Снам лучше верить.
Снам лучше верить.
Являясь частью сонника "Счастливые Сны", словарь составлен путём отбора одинаковых значений из всех самых древних и современных этнографических сонников мира, Цветковым Евгением Петровичем.

Действие

Действие во сне и его значение в Соннике — это главное для нас описание устройства сонного царства напрямую, часто минуя глубокие слои метафоры языка, магии культуры. В действии знаки намного прямее, буквальнее во сне. Ибо действия — это наши устремления, тщета наяву. Так, вверх — это всегда хорошо, а вниз — плохо. А еще лучше — прямо идти или ехать. И как наяву лучше семь раз отмерить, прежде чем резать, так и во сне понять, осознать, присутствовать всегда лучше, чем участвовать и действовать. А если действовать, то, как в сказке, очень часто надо поступать наоборот дневному: встретишь ведьму или чудище — обними, поцелуй его, и тут же сон преобразится; пусть другие бегут, а не ты и т. п., см. главу «Как вести себя в Сновидениях». Сон-чаровник использует много перевертышей, и часто значение действия во сне противоположно значению этого действия наяву. Есть — зачастую к неприятностям. Не отсюда ли выражение наяву, мол, дерьма наелся — про скверные дела или компанию; или спасибо! сыт по горло я этим делом. Плакать — к радости. А радуешься сильно — к слезам, в особенности, если хохочешь. Недаром существует поговорка, что смех — к слезам. Поцелуи — к измене, вражде. А убьешь кого-то — к завершению дел…

 

Иное дело, что перевертыш так спрятан, что не сразу поймешь, когда вместо обратного значения действия во сне сон использует — прямое. Как отличить — трудно дать рецепт. Если читатель станет толковать сны, он вскоре сам почувствует, где обратное, а где прямое значение. К примеру, танцевать во сне с незнакомым — к болезни. Говорят же, ты у меня попляшешь! Или — ты у меня запоешь! Однако, если танцуешь в одиночку, никого рядом нет и музыка хороша — это может обозначать танец судьбы, будущий ход важнейших дел. Это танец — магический, заклинание. Так австралийские аборигены или наши давние предки исполняли ритуальные, магические танцы перед тем, как отправиться на охоту или начать засеивать поля новым зерном. Если танец со знакомым (или знакомой) — это к связи любовной; приглашение на танец — к предложению руки и сердца.

 

Как и наяву во сне присутствует Сюжет, действие, вовлекающее или не вовлекающее спящего. Лучше, если не вовлекающее это действие, драматизм без переживания… Действовать во сне, переживать, по сути дела означает всегда либо препятствия и отсрочку свершений, затруднения, кризис в делах и чувствах, либо ложность и обманность наших действий наяву…

 

Как я неоднократно подчеркивал, для страждущих, больных (в нищете, должников, узников) многие значения в снах, в том числе и действия противоположны по смыслу. Так здоровым, если их несет сила, в сновидении — наяву греза обещает успех, без усилий. А больным тот же сон — к смерти, ухудшению состояния. Высоко летать меж звезд для обычного человека — оторваться от земли, витать в облаках (наяву). Для творческого — исключительное достижение. А для больного — к беде. Мыть голову или смывать грязь — к возвышению или перемене жительства. А больным — к выздоровлению. Идти в полной темноте — к несчастьям, а преступникам — к удачному воровству. Продают в рабство… бедному — к благополучию, богатому — к беде, больному — к выздоровлению. Сидеть вместе с царем за столом — больным — к смерти, иным — к разлуке, а узникам — к освобождению…

 

Наказание по приговору, например, отрубленная голова — освобождение от забот. Но богачам — означает сей сон обратное… таких примеров можно приводить много. Большинство таких двойственных значений, в зависимости от положения и состояния спящего — приводится в моем соннике. Однако я бы посоветовал употреблять во всех случаях общее правило сообразия с жизнью Спящего: для тех, кто в беде, долгах, тюрьме, болезни, огорчениях — надо плохое толковать наоборот, а хорошее — учитывать, как предостережение и возможность ухудшения. За исключением, конечно, прямых значений радости или беды. К действиям или состоянию Спящего во сне — это правило (снотолкования) в особенности относится.

 

Действия во сне — это наша вынужденность наяву. Вот почему во сне лучше всего ничего не делать. Ибо всякое действие — это нужда в том или ином смысле. Например, будить кого-то означает к новой работе, возможности. Если сообразить, что кто-то — это фигура, а фигура во сне — это путь для достижения чего-то — толкование становится очевидным. Будить, пробуждать фигуру — это искать или найти новый путь, возможность. Напомним, речь везде идет о метафорическом смысле знаков сновидения. Всегда может статься, что действие, так же как и фигуры, предметы и мы сами — имеют во сне буквальный, не потайной смысл, и никакой в себе иной сфинксовой сути не заключают. Об этом всегда надо помнить при снотолковании.

 

Подобно тому как фигуры во сне могут обозначать путь, указывать нам, что делать, — так действие во сне, особенность происходящего может определять присутствие какого-то человека наяву, связанного с этим происходящим в сновидении.

 

Состояние, положение во сне — обыкновенно отражают то, как мы относимся к событиям в нашей жизни сейчас или в прошлом, наяву. Скажем, Конец Света во сне, для влюбленных наяву означает разрыв, который и вправду может для них показаться концом света. Ссора между близкими наяву — в сновидении превращается в войну. Скандал — становится грызней собак (не отсюда ли выражение «спустить всех собак»), кровавой бойней, хотя кровь здесь больше относится к родственным чувствам либо денежным заботам, нежели к крови, как таковой. Свадьба в сновидении — большая беда наяву. Недаром говорят, без меня меня женили, про нежеланные скверные дела.

 

В развитии действия сон следует весьма строгой логике, которая ближе всего к так называемой логике искусства, мотивировке сюжетного поворота, развития в романе, рассказе, пьесе, но не жизни. Логика здравого смысла, которая зиждется на обычной нашей формальной логике рассуждений, редко используется в сновидениях. Сон — парадоксалист и любит необычные повороты, часто основанные на буквальности метафор. Скажем, испепелил взглядом, говорим мы в жизни; во сне мы увидим уголек или кучу пепла. Или — он пылал гневом, а во сне мы увидим языки пламени. Одна из причин такого буквализма сна заключена в равенстве знака и предмета в сновидениях, равной весомости Имени и Вещи. Поэтому наши слова во сне становятся заклинаниями. Каждый из нас в сновидении — всесильный маг, и стоит произнести желание, как оно тут же осуществится, но буквально. Другое дело, что мы во сне себя не помним и поэтому желание выразить нам нелегко. Потому и говорят иногда, мол, все было, как во сне, потому что и в дневной яви часто не можем мы так просто избавиться от кукольной машинальности сновидения. Но если такое удается, если человек вспомнит, что он спит и видит сон, — он с легкостью проверит магическую силу любого слова, которое сумеет громко произнести в царстве Гипноса.

 

 

 

Магия сна наяву

 

Если управление жизнью происходит через Сны, хочется спросить, а что случится, если наяву поступить по-сонному? Использовать сонные, сюжетные повороты?.. Надо сказать, подобными «сонными» ухватками пользуются все гипнотизеры, исповедники, колдуны и прочие… Но для доказательности я приведу один совершенно замечательный случай подобного использования магии сна наяву. Одной моей знакомой художнице во время ее обучения в Академии пришлось много и долго терпеть от преподавателя разные придирки, неприятные замечания, вроде, дамам не место в Институте Живописи и тому подобное. Длилось сие очень противное уничижение почти четыре года. Не исключено, что так Он выражал к ней свое внимание, в своем роде — домогался… И вот однажды ей приснился сон, в котором она подарила этому преподавателю Карандаш, хороший, качественный для рисования, деревянный Карандаш. Проснувшись, художница поняла — надо это действие совершить наяву. Пошла в магазин и приобрела очень хороший Карандаш для рисования и… встретив Преподавателя, который так долго ее унижал и придирался, подошла к нему и Подарила Карандаш. Карандаша Преподаватель не взял, однако с той поры его отношение полностью переменилось: пакости и придирки прекратились!

 

Замечательно толкование этого Сновидения по Соннику. Дарить вещи — к потере или избавлению от чего-то или кого-то. Карандаш — удача в личном, (пишет) — желанный любовник или любовница… Такой подарок наяву означал по Соннику — потерю нежеланной особы и личную удачу в связи с этим избавлением. Как ни удивительно Намек был понят Буквально!

Положение — состояние (бедность, молодым быть, заблудиться…)

— быть бедным — к богатству.

— обман (для девушки); гордость, радость (для женщины); строить планы (для мужчины); увидеть беременную — неприятности; если родила (для девушки) — веселая жизнь; огорчение матери; для мужчины родить — завершение дел; сына — скорая прибыль, выигрыш; девочку — новые неожиданные отношения к счастью.

— опасайся откровенности с незнакомцем; быть богатым — к болезни.

— себя видеть — к здоровью; радостное событие; болезнь (смертельная) — (буквально) — дурное или роковое увлечение; скорое разрешение забот или желаний.

— избавление от бед; выйти на берег — к победе; см. Лодка.

— неожиданный поворот дел (в зависимости от того, в кого влюблен).

— видеть себя старым — к болезни; других — к выздоровлению, поправке; любимого или любимую видеть постаревшей — к расставанию или охлаждению.

— ссора; разрыв связей в семье; любовные переживания; большой ущерб для репутации (своей или любимого).

— корабля — скорое замужество (для незамужних); развод (для женатых).

— сила события.

— (с пытками) — большое счастье через год-два; см. Допрашивать.

—  ожидание чего-либо (автобуса, поезда и т. п.) — задержка осуществления намерений; ожидать человека — помехи.

— быть ими — разочарование, печаль.

— жениться на женщине (на девице) — неудача в новых предприятиях; на бывшей жене — прежние дела или неудачи; на матери — признание, слава; см. Бракосочетание, Свадьба.

— в лесу — сплетни, потери; в городе — трудные дела. 

— тебя не уважают.

— выходить — для девицы — безвыходное положение; для бездетной — к разлуке с мужем; выдать дочь замуж, если она есть; для беременной — родить дочь; для деловой — выгодный контракт.

— попасть — удача; ставить — тревога.

— болезнью — любовь.

— успех.

— скорое свершение; надежды сбудутся. 

— (кого-то) — к болезни.

— тотальная перемена к лучшему, если невредим.

— глупое положение; роковая ошибка; (для любовников) — знак неподходящности друг другу; к расставанию.

— просить (и получить) — богатство; давать — к награде, похвале.

— быть — к здоровью.

— к награде.

— на море — разочарование в любви; на суше — неудачи в делах.

— болезнь (в зависимости от величины ноши).

— (для мужчины) — к свадьбе; (для женщины) — к новой жизни в личном.

— (бедным) — уйдет нужда; (богатым) — отложить дела или дорогу;

— (быть в плену) — провал; обман; (захватывать в плен) — (тебя) — соблазнительное предложение; (ты захватываешь) — скверные связи; расчет не оправдается; пустые хлопоты; (женщин) — ревность, осуждение; (животных) — новые радости; см. Ловить и Арест.

— быть (по приговору) — к выздоровлению (больным); к славе (здоровым).

— быть — к восстановлению отношений, дел; см. Покидать

— (взрослого в ребенка) — упреки; потеря имущества; в неживое — к потере или избавлению, ибо всякое избавление есть потеря; в материал или форму (в дерево) — к деньгам; в любой неживой материал — к потере; яйцо (деревянное или иное) — встреча гостей; будешь гостем; в статую — развод, разрыв отношений (деловых или личных); в золотую, серебряную — к горю или слезам; больным — к смерти; бедным — разбогатеть; богатым — к разоренью; железную — к материальным потерям; каменную к злу, тяжбе; бронзовую — к несчастному случаю, разлуке; глиняную (земляную) — нечестно разбогатеть.

— (спящего) — к огорчениям; (животные) — см. соответственно.

— ожидать — зависть друзей или ревность; услышать приговор — завершение дел; осуществление приговора — слава, успех.

— личные дела.

— период неудач, см. Вода.

— (во сне) — счастливый случай; неожиданное новое дело. 

— в смысле скрываться — тянуть время; не знать, как поступить; опасность или чреватые намерения.

— испытывать — дурные связи. 

— быть распятым — нежеланный брак.

— расчет.

— видеть свое рождение — счастливый исход тяжбы; родить уродца-животное, чудище — (для женщины) успех во всем; (для мужчины) угроза; опасные намерения; рыбу — чудное дитя, или удачные планы; см. Беременность.

— печаль, смерть; танцевать на свадьбе — неприятности с противоположным полом; общаться с гостями — дела запутаются.

— разочарование, обман.

— от суда или с чужими деньгами — предательство друзей (для мужчины); (для женщины) — измена; см. Прятаться.

— к неудачам; успех в личном против воли родственников (для женщины).

— новое знакомство (для женщины); завершение дел; умер (кто-то из близких) — к отъезду.

— очень ясные сны — скорое осуществление. 

— см. Торопиться.

— быть — к возвышению; что-то или кто-то из прошлого; любимого, любимую видеть старыми — к расставанию; старость (превратиться в старика) — см. Возраст.

— наши чувства, переживания, ощущения, ссоры; большие перемены к лучшему, если невредим, см. Катастрофа.