Действие
Действие во сне и его значение в Соннике — это главное для нас описание устройства сонного царства напрямую, часто минуя глубокие слои метафоры языка, магии культуры. В действии знаки намного прямее, буквальнее во сне. Ибо действия — это наши устремления, тщета наяву. Так, вверх — это всегда хорошо, а вниз — плохо. А еще лучше — прямо идти или ехать. И как наяву лучше семь раз отмерить, прежде чем резать, так и во сне понять, осознать, присутствовать всегда лучше, чем участвовать и действовать. А если действовать, то, как в сказке, очень часто надо поступать наоборот дневному: встретишь ведьму или чудище — обними, поцелуй его, и тут же сон преобразится; пусть другие бегут, а не ты и т. п., см. главу «Как вести себя в Сновидениях». Сон-чаровник использует много перевертышей, и часто значение действия во сне противоположно значению этого действия наяву. Есть — зачастую к неприятностям. Не отсюда ли выражение наяву, мол, дерьма наелся — про скверные дела или компанию; или спасибо! сыт по горло я этим делом. Плакать — к радости. А радуешься сильно — к слезам, в особенности, если хохочешь. Недаром существует поговорка, что смех — к слезам. Поцелуи — к измене, вражде. А убьешь кого-то — к завершению дел…
Иное дело, что перевертыш так спрятан, что не сразу поймешь, когда вместо обратного значения действия во сне сон использует — прямое. Как отличить — трудно дать рецепт. Если читатель станет толковать сны, он вскоре сам почувствует, где обратное, а где прямое значение. К примеру, танцевать во сне с незнакомым — к болезни. Говорят же, ты у меня попляшешь! Или — ты у меня запоешь! Однако, если танцуешь в одиночку, никого рядом нет и музыка хороша — это может обозначать танец судьбы, будущий ход важнейших дел. Это танец — магический, заклинание. Так австралийские аборигены или наши давние предки исполняли ритуальные, магические танцы перед тем, как отправиться на охоту или начать засеивать поля новым зерном. Если танец со знакомым (или знакомой) — это к связи любовной; приглашение на танец — к предложению руки и сердца.
Как и наяву во сне присутствует Сюжет, действие, вовлекающее или не вовлекающее спящего. Лучше, если не вовлекающее это действие, драматизм без переживания… Действовать во сне, переживать, по сути дела означает всегда либо препятствия и отсрочку свершений, затруднения, кризис в делах и чувствах, либо ложность и обманность наших действий наяву…
Как я неоднократно подчеркивал, для страждущих, больных (в нищете, должников, узников) многие значения в снах, в том числе и действия противоположны по смыслу. Так здоровым, если их несет сила, в сновидении — наяву греза обещает успех, без усилий. А больным тот же сон — к смерти, ухудшению состояния. Высоко летать меж звезд для обычного человека — оторваться от земли, витать в облаках (наяву). Для творческого — исключительное достижение. А для больного — к беде. Мыть голову или смывать грязь — к возвышению или перемене жительства. А больным — к выздоровлению. Идти в полной темноте — к несчастьям, а преступникам — к удачному воровству. Продают в рабство… бедному — к благополучию, богатому — к беде, больному — к выздоровлению. Сидеть вместе с царем за столом — больным — к смерти, иным — к разлуке, а узникам — к освобождению…
Наказание по приговору, например, отрубленная голова — освобождение от забот. Но богачам — означает сей сон обратное… таких примеров можно приводить много. Большинство таких двойственных значений, в зависимости от положения и состояния спящего — приводится в моем соннике. Однако я бы посоветовал употреблять во всех случаях общее правило сообразия с жизнью Спящего: для тех, кто в беде, долгах, тюрьме, болезни, огорчениях — надо плохое толковать наоборот, а хорошее — учитывать, как предостережение и возможность ухудшения. За исключением, конечно, прямых значений радости или беды. К действиям или состоянию Спящего во сне — это правило (снотолкования) в особенности относится.
Действия во сне — это наша вынужденность наяву. Вот почему во сне лучше всего ничего не делать. Ибо всякое действие — это нужда в том или ином смысле. Например, будить кого-то означает к новой работе, возможности. Если сообразить, что кто-то — это фигура, а фигура во сне — это путь для достижения чего-то — толкование становится очевидным. Будить, пробуждать фигуру — это искать или найти новый путь, возможность. Напомним, речь везде идет о метафорическом смысле знаков сновидения. Всегда может статься, что действие, так же как и фигуры, предметы и мы сами — имеют во сне буквальный, не потайной смысл, и никакой в себе иной сфинксовой сути не заключают. Об этом всегда надо помнить при снотолковании.
Подобно тому как фигуры во сне могут обозначать путь, указывать нам, что делать, — так действие во сне, особенность происходящего может определять присутствие какого-то человека наяву, связанного с этим происходящим в сновидении.
Состояние, положение во сне — обыкновенно отражают то, как мы относимся к событиям в нашей жизни сейчас или в прошлом, наяву. Скажем, Конец Света во сне, для влюбленных наяву означает разрыв, который и вправду может для них показаться концом света. Ссора между близкими наяву — в сновидении превращается в войну. Скандал — становится грызней собак (не отсюда ли выражение «спустить всех собак»), кровавой бойней, хотя кровь здесь больше относится к родственным чувствам либо денежным заботам, нежели к крови, как таковой. Свадьба в сновидении — большая беда наяву. Недаром говорят, без меня меня женили, про нежеланные скверные дела.
В развитии действия сон следует весьма строгой логике, которая ближе всего к так называемой логике искусства, мотивировке сюжетного поворота, развития в романе, рассказе, пьесе, но не жизни. Логика здравого смысла, которая зиждется на обычной нашей формальной логике рассуждений, редко используется в сновидениях. Сон — парадоксалист и любит необычные повороты, часто основанные на буквальности метафор. Скажем, испепелил взглядом, говорим мы в жизни; во сне мы увидим уголек или кучу пепла. Или — он пылал гневом, а во сне мы увидим языки пламени. Одна из причин такого буквализма сна заключена в равенстве знака и предмета в сновидениях, равной весомости Имени и Вещи. Поэтому наши слова во сне становятся заклинаниями. Каждый из нас в сновидении — всесильный маг, и стоит произнести желание, как оно тут же осуществится, но буквально. Другое дело, что мы во сне себя не помним и поэтому желание выразить нам нелегко. Потому и говорят иногда, мол, все было, как во сне, потому что и в дневной яви часто не можем мы так просто избавиться от кукольной машинальности сновидения. Но если такое удается, если человек вспомнит, что он спит и видит сон, — он с легкостью проверит магическую силу любого слова, которое сумеет громко произнести в царстве Гипноса.
Магия сна наяву
Если управление жизнью происходит через Сны, хочется спросить, а что случится, если наяву поступить по-сонному? Использовать сонные, сюжетные повороты?.. Надо сказать, подобными «сонными» ухватками пользуются все гипнотизеры, исповедники, колдуны и прочие… Но для доказательности я приведу один совершенно замечательный случай подобного использования магии сна наяву. Одной моей знакомой художнице во время ее обучения в Академии пришлось много и долго терпеть от преподавателя разные придирки, неприятные замечания, вроде, дамам не место в Институте Живописи и тому подобное. Длилось сие очень противное уничижение почти четыре года. Не исключено, что так Он выражал к ней свое внимание, в своем роде — домогался… И вот однажды ей приснился сон, в котором она подарила этому преподавателю Карандаш, хороший, качественный для рисования, деревянный Карандаш. Проснувшись, художница поняла — надо это действие совершить наяву. Пошла в магазин и приобрела очень хороший Карандаш для рисования и… встретив Преподавателя, который так долго ее унижал и придирался, подошла к нему и Подарила Карандаш. Карандаша Преподаватель не взял, однако с той поры его отношение полностью переменилось: пакости и придирки прекратились!
Замечательно толкование этого Сновидения по Соннику. Дарить вещи — к потере или избавлению от чего-то или кого-то. Карандаш — удача в личном, (пишет) — желанный любовник или любовница… Такой подарок наяву означал по Соннику — потерю нежеланной особы и личную удачу в связи с этим избавлением. Как ни удивительно Намек был понят Буквально!
Действие через отношение (драка, ссора, соревнование, знакомиться, обниматься…)
— мужчины — неожиданность, неожиданное деловое предложение; (женщине) — неприятность, осуждение.
— новый друг; лестная удача; тебя благодарят — нежданный гость.
— (победить) — удача, случай; с незнакомцем — опасность, болезнь; перемены (в зависимости от исхода).
— (сама процедура, церемония) — устройство дел.
— кого-то — получить место; тебя будят — оправдание.
— удача; быть повешенным — успех (чем выше над землей,тем больше успех).
— неожиданный поворот дел (в зависимости от того, в кого влюбленность).
— знакомого — нажить неприятности; незнакомца — неожиданное предложение; см. Бегать и Преследовать.
— самому — богатое знакомство; видеть, как доят — новая привязанность.
— кого-то — за вами следят; вас — к счастью, признанию чуть погодя.
— получать — новости издалека; давать — ненависть того, кому даешь.
— запрещают тебе — к счастью; ты запрещаешь — к ошибке.
— кого-нибудь — достижение цели; быть застреленным — оскорбление.
— кого-то — твое домогательство, претензия; тебя защищают — хотят помешать в делах или личном.
— (рукопожатие) — с человеком хуже одетым — любовь возобновится; лучше одетым — к удаче через обстоятельства или покровительство.
— предупреждение — осторожность.
— в браке — опасность пожара; совершить — тревога усилится; тебе изменили — конец печалей, см. Изменять.
— присутствовать — большие перемены; быть казненным — длинная деловая поездка; отрубили голову — верный успех.
— участвовать — к славе; смотреть одному — к дальней дороге; с кем-то — гость издалека с закавыкой.
— к серьезной болезни; с матерью — большие притязания.
— кого-нибудь — ссора, неприятность; тебя ласкают — разлука.
— болезнь (в особенности для женщины).
— кого-то — к болезни (если поймал); хороший знак избавления (если не поймал); см. Плен и Преследовать.
— (обмениваться) — чем-нибудь — к болезни.
— (исполнить месть) — надежда сбудется.
— (тебя) — к болезни, беде; (ты) — помощь или выгода от награжденного.
— кто-то напал — невероятная, выгодная информация; к деньгам; сам — дурно скажут.
— (для мужчин) — завершение дел; (для женщин) — достижение цели в личном.
— детей — заботы (денежные или в делах), долги.
— обвинили в извращении смысла, мелодии — достижение очень высокого положения (прим.: китайский источник); тебя — к вестям (если обвиняет женщина), успех в делах (если мужчина); ты сам себя — успех; кого-то — переживания в личном.
— тебе — к обману, вражде; ты обещаешь — недовольство тем, кому что-либо обещаешь.
— знакомого — выгода через него; незнакомого — достижение; тебя обижают — к признанию.
— тебя — ревность; зряшные подозрения; ты — смена работы;
— что-то у кого-то — чужие чувства; обнажено что-то у спящего — скандальные вести.
— измена, большая ссора.
— кого-то — отомстить или обмануть кого-то (недаром говорят «тебя обули»); к потерям (недаром говорят, мол, «меня обули»); сам себя обул — разочарования, промашки в делах или личном.
— тебя — удача; ты оскорбил — бессильная обида, унижение; сожаление; оказать помощь.
— будь осторожен в делах.
— к вражде.
— кого-то — успех в том, что означает фигура побежденного; тебя победили — помощь, выздоровление; безнадежное сбудется.
— тебя поздравляют — прискорбный случай; ты поздравляешь — успех.
— ты кланяешься — подвернется случай; тебе кланяются — досада.
— для мужчины — обвинение, беда; для женщины — странная слава, репутация; ложная известность; к замужеству или распутству.
— тебе — к неудаче, хотят использовать; ты помогаешь — претензия; см. Услуга.
— измена; разлука, расставание; см. Целоваться.
— тебе — к обману; ты делаешь — своя вина; неудача через глупость.
— (кого-то) — к разочарованию; сомнительное предложение; (тебя) — прибыль в том, кто или что преследует; (врага преследовать) — прибыль (если догнал).
— к спящему — выгода и удача; к признанию; спящий кому-то выговаривает или предъявляет претензии — скорые встречи или известия; пустые задержки; предъявлять кому-то — неверный расчет; к спящему — предложение; см. Требовать.
— (на свидание) для женщины — к ссоре, случайная измена (если соглашаешься); для мужчины (он приглашает) — к неудаче в делах; в гости приглашают — измена в личном или в делах, предательство, ты приглашаешь — к беде, неприятности с тем, кого или куда приглашаешь.
— (кого-то) — тревога и боль из-за того, кого прощаешь; (тебя) — предупреждение
— (с близким) — усложнение отношений; с неизвестным — к новой дружбе; с тобой прощаются — перемена места.
— неприятности; серьезные разногласия в личном; испуг или опасения.
— (острым ножом, тебя ранили саблей) — для влюбленных — взаимное счастье; новая дружба; ты кого-то ранил — доброе дело; благодеяние, через этого человека.
— несет или уносит — к завершению дел; (для больных) — к ухудшению или смерти.
— к радости, успеху; тебе сочувствуют — хотят использовать.
— проволочки, препятствия (по своей вине); видеть совокупление — задержки в делах, поездки и пр. по независящим от спящего обстоятельствам; отдаться (с радостью) для женщины — к оскорблению.
— в беге — хорошо (если победил, занял какое-то место. Место может означать время победы жизненной, например, третье — через три года и т.д. То же и с гонками на машинах, причем машина может означать целый период времени).
— с кем-то — чем успешней, тем больше трудностей с деньгами.
— к неблагодарности в отношениях; тебя спасают — дорого заплатишь.
— (с оружием) — к удачной женитьбе, переменам; (на лошади или аппарате) — разбогатеть.
— с незнакомцем — новое занятие; с другом — потеря.
— получать — обида.
— (для женщины) — распутство; для мужчины — соблазн; толкать предмет — опасный успех; (для девицы) — дурная компания.
— кого-нибудь — см. раздел «Вода».
— от кого-то — нескорые вести или встреча; провал в делах или личном; от спящего требуют что-либо — вас прославят; к признанию; согласие.
— врага — успех; кровь запачкала — неожиданные большие деньги; животное — несчастный случай; тебя убили — большая радость, одобрение и слава; сам себя — большое счастье; женщину убили — разрешение денежных неприятностей.
— неожиданный успех или открытие чего-то; электрический удар — необыкновенные вести или события, помощь случая; электричество вообще — к напряжению наяву; высокое напряжение — к большим событиям или переживаниям; см. Бить.
— человеком — потеря в тяжбе, разоблачение, в зависимости от места укуса меняется смысл; быть укушенным животным — неприятности в отношениях, ссора.
— тебя — к богатству; ты — к сожалению, потери.
— убытки.
— оказывать — к возвышению; тебе — потеря престижа, положения.
— (кого-то) — печалиться, сожалеть.
— что-то, кого-то — освобождение; тебя утопили — избежишь большой опасности.
— (за девицей в ее сне) — к одиночеству, разочарованию; назначать свидание — разочарование в делах; ухаживает спящий мужчина — на него посягают; за животными — неблагодарность; за детьми — пустые надежды.
— (от любимого) — к сближению; он ушел — сожаление; она ушла — доход, наследство.
— ты учишь — жадность; притязания; тебя учат — покровительство; успех в делах с чьей-то помощью.
— тебя хвалят — оговор; ты хвалишь — дружеская привязанность; см. Награждать.